centro storico, collinare, agricolo, radiale, Argusto (XVIII)

Il centro storico si sviluppa intorno alla Chiesa di Sant'Ilario Vescovo. Le maggiori architetture storiche sono il Palazzo Parisi, con uno splendido portale in pietra e un portone in legno e il Palazzo Grassi con una balconata in ferro di pregevole fattura. Di particolare interesse artistico è la chiesa di San Ilario Vescovo, che custodisce al suo interno uno splendido altare in marmo policromo e alcune tele ad olio, opera di artisti locali

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo, radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI Argusto sorge sul versante jonico della Costa degli Aranci a 530 m s.l.m. sul versante orientale delle Serre, alle pendici del monte Pizzinni. Dista 49 km da Catanzaro e confina con i comuni di Cardinale, Chiaravalle e Petrizzi
  • LOCALIZZAZIONE Argusto (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Argusto (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sconosciute sono le origini del borgo e incerta è l’etimologia del toponimo che, riportato da qualche studioso all’antico popolo degli aprustani o al latino ARBUSTUM, "piantagione di alberi", viene da altri fatto derivare dal greco "argastos", avente il significato di "non lavorato". Compresa nella baronia di Soverato sino al XVII secolo, fu poi venduta al nobile casato dei Marincola, che ne conservarono il possesso fino alla prima metà del Settecento. Subì numerosi danni in seguito al terribile terremoto del 1783, dopo il quale iniziò la ricostruzione del paese. Solamente nel 1811 venne proclamato comune autonomo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783/02/00 - post 1783/02/00