centro storico, collinare, spontaneo, agricolo, Amaroni (XVIII)

Il centro storico, fortemente stratificato e ricostruito dopo la devastante sequenza sismica del 1783, presenta le tracce dell'impianto originario riscontrabile nei resti dei muri delle antiche costruzioni e in alcuni edifici di base in pietra e a profferlo. Il tessuto costruito non presenta caratteri architettonici emergenti, è per lo più di base, anche se si notano esempi colti in alcuni portali costruiti nella pietra tipica delle vicine Serre. Edificio preminente è la chiesa di Santa Barbara

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico è posizionato alle falde del monte Carbonara (Preserre), su una collina a 378 m s.l.m. che si affaccia sull’ampia vallata del torrente Ghetterello
  • LOCALIZZAZIONE Amaroni (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cairoli, Amaroni (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ha origini antichissime, che risalgono alla preistoria, come dimostrano molti reperti. L’abitato sorse nel Medioevo, a breve distanza dall’antica colonia greca di Maiorizzuni. Le prime notizie storiche lo annoverano casale di Squillace, di cui seguì le vicende, soggiacendo agli stessi dominatori: da Giovanni di Montfort alla famiglia Marzano (1314) ai D’Aragona (1464) ai Borgia, cui appartenne dal 1494 alla prima metà del secolo XVIII, quando fu infeudato ai De Gregorio, che lo mantennero fino al 1806. Nel 1783 Amaroni fu quasi totalmente distrutta da un rovinoso terremoto che causò il crollo di gran parte degli edifici e rese inabitabili i rimanenti. Divenne Comune Autonomo nel 1850. Il terremoto del 1947 fu molto forte e causò danni agli edifici (1, 2); la documentazione prodotta dal Genio Civile comprovò l’esistenza di 25 alloggi non abitabili dei quali 21 da ricostruirsi completamente

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783/02/00 - post 1783/02/00