centro storico, di mezzacosta, collinare, spontaneo, Zagarise (XVIII)

L'antico borgo ha impianto policentrico e si divide in due nuclei: uno a ridosso della torre normanna che presenta un impianto radiale intorno alla piazza centrale e l'altro intorno alla chiesa madre. Il tessuto edilizio è per lo più di base e appare, oggi, fortemente rimaneggiato da stratificazioni successive. Elementi di pregio architettonico sono la torre normanna a base circolare; la Chiesa del Rosario o di San Domenico risalente al 1400 e la Chiesa di Santa Maria Assunta la cui facciata presenta un portale romanico, composto da una serie di archetti, poggianti su delle semplici colonnine con capitelli lavorati a foglie di palma e rosette e un rosone che rimandano all'architettura normanna

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Zagarise si estende nel Parco Nazionale della Sila. Il centro storico è adagiato su una collina. Giovanni Fiore da Cropani, nella sua opera “Della Calabria Illustrata”, descrive Zagarise così: “In distanza poi di miglia sei dentro una gran valle, ma su un alto colle, miglia dieci discosto dal mare, vedesi Zagarise”
  • LOCALIZZAZIONE Zagarise (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Armando Diaz, Zagarise (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si hanno notizie certe circa la fondazione di Zagarise che si può datare, per l'impianto urbano e la torre normanna, al periodo medievale. Una notizia certa è che Costanza d’Avalos ebbe nel 1500 da re Federico, suo cognato, la contea di Belcastro con Cropani e Zagarise in cui fondò il convento dei Domenicani (1521). Altre notizie storiche certe si hanno dopo il terremoto del 1783 che distrusse il centro come gran parte dei centri limitrofi e, precisamente, si trovano informazioni nei documenti della Cassa Sacra

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783/02/00 - post 1783/02/00