centro storico, di crinale, concentrico, Torre di Ruggiero (XVIII)

Torre di Ruggiero, post 1783 - post 1783

Il centro storico presenta un impianto urbano disomogeneo, anche se è riconoscibile l'impianto radiale dell'incastellamento. L'edilizia maggiormente diffusa è di base ma non mancano gli esempi di edilizia di tipo nobiliare riconoscibile per la presenza di portali a bugne. Fra gli esempi più illustri il palazzo Jannoni, che presenta un loggiato finemente decorato. Tra i resti più antichi, sopravvissuti ai diversi terremoti, la torre dell'orologio, antica torre di avvistamento

• OGGETTO centro storico di crinale, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico di Torre di Ruggiero si trova a circa 560 metri sul livello del mare, a ridosso delle pendici del sistema montuoso della Serra Ionica alla confluenza delle strade provenienti da Serra San Bruno, Squillace e Soverato; caratteristico del territorio è la presenza del fiume Ancinale
  • LOCALIZZAZIONE Torre di Ruggiero (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, Torre di Ruggiero (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il terremoto del 1659 distrusse vari paesi del versante tirrenico e, limitatamente al golfo di Squillace, anche Torre di Ruggiero che vide distrutti parzialmente anche i suoi monasteri. Il terremoto 1783 distrusse gran parte del centro storico, compresi i conventi di torre dei padri agostiniani e dei padri basiliani. Furono anche radicalmente distrutte la chiesa parrocchiale e la chiesa della madonna delle grazie. I morti furono 4. Un'inchiesta accertò in 30000 di ducati i danni prodotti dal terremoto del 1783. L'alluvione del 1795 causo l'esondazione del fiume Ancinale causando danni enormi e grandi distruzioni e vittime. L'alluvione del 21 novembre del 1935 non causò vittime ma danni su alcuni immobili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783