Santa Maria delle Grazie

Sacerdoti Diocesani, XVIII

Il Santuario Mariano Diocesano dedicato a Santa Maria delle Grazie sorge nel cuore delle Serre Calabresi. Nel corso degli anni è stato abbellito con pregevoli opere artistiche come le pitture decorative di Vincenzo Menichini da Serra San Bruno, che si aggiungono a quelle decorative di Carmelo Zimatore da Pizzo Calabro. Sull’altare maggiore è posta la statua lignea della Vergine delle Grazie, portata il 30 giugno 1861, dono del re Vittorio Emanuele II di Savoia

• OGGETTO santuario mariano, diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Torre di Ruggiero (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Santuario, 66, Torre di Ruggiero (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo luogo di culto fu costruito dal Conte Ruggiero I il Normanno nel 1701, fu donato da Basilio Scamardi, abate del Monastero dei Basiliani perché i monaci potessero pregare per lui. Il 17 aprile del 1677 la Vergine si manifestò a due pastorelle torresi, Antonina De Luca e Isabella Cristallo, di ritorno dalla chiesetta delle Grazie, e diede loro un messaggio: "di voler essere riverita in quel luogo da molti popoli vicini e lontani" (Cirillo D., Il Santuario della Vergine SS. delle Grazie in Torre Ruggiero in "Calabria letteraria-artistica-turistica", a. XVII, nn. 1-2, 1969, p. 34). Da quel momento iniziarono i pellegrinaggi nella chiesa della Madonna delle Grazie. Il 5 febbraio 1783 un violento terremoto distrusse la chiesa, ma i fedeli che sopraggiungevano anche dai paesi limitrofi nella domenica in Albis pregavano sulle rovine (Sodaro Bruno, Il Santuario della Madonna delle Grazie di Torre di Ruggiero, Chiaravalle Centrale, Frama Sud, 1984, p. 23). Nel 1857 la Madonna apparve in sogno ad una contadina del luogo Pascale Luna che le affidò il compito di recarsi dall'arciprete del tempo, don Marcello Galati, per costruire una nuova chiesa. Il 28 maggio del 1858 fu emesso il decreto vescovile che autorizzava la ricostruzione del luogo sacro. La costruzione del rustico impegnò solo centoventi giorni e fu consacrato l’8 settembre 1858, come si legge sulla facciata del Santuario. Nel 1871 la chiesa venne arricchita dell’altare maggiore in marmi policromi, eseguito dai fratelli Alfonso e Giovanni Scrivo di Serra San Bruno. Sopra l’altare maggiore sovrastato da un marmoreo cappellone è collocata la statua della Madonna delle Grazie, donata dal Re Ferdinando II dei Barbone, capolavoro di arte napoletana, il 30 giugno 1871. Nel 1896 fu completata la facciata a due piani in stile bizantino - lombardo eseguita in cemento dal novarese Davide Rossi, sulle cuspidi si elevano le statue raffiguranti le tre virtù teologali: “Fede, Speranza e Carità”
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)