centro storico, di mezzacosta, collinare, Chiaravalle Centrale (XVIII)

Chiaravalle Centrale, POST 1783 - POST 1783

Centro collinare, di origini antiche, appare fortemente policentrico. Da un'analisi del tessuto urbano si riescono ad individuare tre poli di espansione: uno, di forma concentrico, oggi chiamato Rione Cappella; un secondo in prossimità della chiesa Matrice ed un terzo, più ridotto, in prossimità del convento dei Cappuccini. A congiungere questi tre poli è, comunque, tessuto storico che si dispone in maniera ortogonale al percorso. L'edilizia è per di più modesta e di base, ma sono presenti edifici nobiliari e di pregio soprattutto nell'intorno della chiesa Matrice

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico si trova in un anfiteatro naturale a m 558 al ridosso delle pendici del sistema montuoso della Serra Jonica alla confluenza delle strade provenienti da Serra S. Bruno, Squillace e Soverato
  • LOCALIZZAZIONE Chiaravalle Centrale (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fransicso Spasari, Chiaravalle Centrale (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nucleo originario fino al sec. XVII era circondato da mura e munito di un castello. Il centro storico ha subito ingenti danni per il terremoto del 1638 ma, soprattutto, per quello del 1783 dal quale fu interamente distrutto. I danni ammontarono a 70000 ducati e si rese necessaria la ricostruzione del paese in un altro sito. Dalle relazioni dei tecnici nominati dalle autorità del tempo si evince che, per le conseguenze del sisma, il paese doveva essere ricostruito nella zona che va dal "piano della cappella alla fontana di Labbrise". L'alluvione del 21 novembre del 1935 non causò vittime ma danni su alcuni immobili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - POST 1783 - POST 1783