Maria SS.ma della Pietra

Sacerdoti Diocesani, XX

L'8 dicembre 2013 mons. Vincenzo Bertolone ha elevato la chiesa, in contrada Foresta, a Santuario Parrocchiale con il titolo di "Maria SS.ma della Pietra". La statua raffigurante la Madonna della Pietra è posta tutto l’anno, sull'altare maggiore della parrocchia “Santa Maria della Pietra” (Chiesa Matrice), situata in piazza Dante alla fine dello stretto corso Staglianò, che dista circa 1,5 km dal luogo di sacro. La sacra effigie viene portata in processione dalla Chiesa Matrice al Santuario, nella località Foresta, solo, nelle occasioni festive. Nel 2006 una copia della statua della Madonna della Pietra è stata benedetta da Papa Benedetto XVI ed inviata a Vaduz in Liectenstein, tra Austria e Svizzera, alla comunità italiana. Nel 2020, durante la pandemia, la comunità di Chiaravalle Centrale ha offerto alla Madonna una rosa in argento e oro è un medaglione col simbolo della città

• OGGETTO santuario parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Chiaravalle Centrale (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Foresta, Chiaravalle Centrale (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La leggenda di fondazione racconta che la Madonna sia apparsa, seduta su una pietra, ad un pastorello, sui verdi pendii di Contrada Castello, ed abbia chiesto una casa per sé nella località Foresta (Chiaravalle centrale: ricerca storico-geografica, socio-economica e folklorica: scuola a tempo pieno: Anno scolastico 1980-81, Chiaravalle Centrale, Frama Sud, 1983, pp. 37-38). Il luogo sacro, ad unica navata, fu costruito e dedicato a "Maria SS.ma della Pietra" nella contrada Foresta che anticamente era molto boscosa, la popolazione raccoglieva la legna da ardere, e vi erano secolari querce "Cerzzuddi" e robuste piante di castagno. Alcuni anni dopo, con il supporto dei fedeli, fu costruito, accanto, un edificio più grande. Purtroppo durante la seconda guerra mondiale, 8 settembre 1943, l'esplosione delle mine, inserite per far saltare il ponte dell'ora strada provinciale sul fiume Murmuriana, provocò anche il crollo della Chiesa della Madonna della Pietra in contrada Foresta. L’11 settembre 1953 l’arciprete Saverio Bevivino, utilizzando la legge 21 marzo 1953, fece richiesta allo Stato per la ricostruzione della Chiesa. La prima pietra fu benedetta e collocata il 16 ottobre 1975 dall’arcivescovo mons. Armando Fares. Il luogo di culto fu completato e abbellito, con il contributo della comunità Chiaravallese, il 5 agosto 1992 e consacrato dall'arcivescovo di Catanzaro - Squillace mons. Antonio Cantisani
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA immaginetta (1)