centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Savelli (XVII)

Il centro storico si caratterizza per un tessuto di base, povero di monumenti fatta eccezione per la chiesa parrocchiale, dedicata ai Santi Pietro e Paolo. Essa, fatta costruire tra la metà del XVII e l’inizio del XVIII secolo dalla principessa di Verzino, conserva interessanti statue processionali

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune montano attraversato dal torrente Senepite, è situato a nord-ovest della provincia, a confine con quella di Cosenza. L’abitato, circondato da castagneti e boschi di conifere, non mostra segni di espansione edilizia; situato in posizione panoramica, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario
  • LOCALIZZAZIONE Savelli (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Savelli (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro venne fondato da un gruppo di profughi, vittime del terremoto del 27 marzo 1638. Il nuovo sito fu chiamato Savelli in onore della nobile Signora, donna Carlotta Savelli, figlia di Paolo Savelli, Principe di Albano, che si era particolarmente interessata alla sventura dei profughi. Dagli atti di una lite scoppiata tra il feudatario di Verzino ed il vescovo di Cariati Geronimo Barzellino (1664-1688) veniamo a conoscenza che in questi anni si stava costruendo, o ricostruendo, la chiesa matrice di Savelli. Nel 1681 l’edificio era quasi completo; infatti in esso si celebravano le funzioni religiose e si seppellivano i morti. Mancavano però ancora il soffitto e l’intonaco; lavori che dovevano essere compiuti a spese dell’università del luogo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638/03/27 - post 1638/03/27