centro storico, montano, Marano Principato (XVII)

Centro medio collinare dell'hinterland cosentino, in quanto ad insediamento abitativo, presenta le stesse caratteristiche di Marano Marchesato, da cui dista circa due chilometri. PERMANENZE URBANISTICHE: non si rilevano permanenze urbanistiche rilevanti. TIPOLOGIA URBANA: sviluppo indifferenziato. Nuclei di case sparse. CONDIZIONE ORIGINARIA: borgo agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: borgo satellite

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il suo territorio si compone di piccoli rilievi degradanti verso la valle del Crati. Distanza dal capoluogo km 11, altitudine s.l.m. 496 m, superficie complessiva kmq 6,39. CARATTERI AMBIENTALI: territorio comunale ricco di sorgenti e castagneti
  • LOCALIZZAZIONE Marano Principato (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Cristoforo, Marano Principato (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fino al secolo scorso faceva parte del territorio del comune di Castelfranco (oggi Castrolibero) e pare che nel suo territorio fosse esistita l'antica città di Pandosia degli Enotri. Non esistono fonti dalle quali risalire al periodo di fondazione del nucleo urbano. Negli ultimi decenni del 1900 si è registrata immigrazione da Cosenza

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638/03/27 - post 1638/03/27