centro storico, montano, agricolo, Grimaldi (XVII)

Comune montano, di antiche origini. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa dell'Immacolata Concezione, la chiesa dei Santissimi Pietro e Paolo e la seicentesca chiesa di Sant’Antonio con monastero

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato a 650 metri s.l.m. nella parte meridionale della provincia di Cosenza, a confine con quella di Catanzaro, sul versante tirrenico, alle pendici del monte Santa Lucerna. E’ uno dei centri della Valle del Savuto, fiume che attraversa il territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Grimaldi (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Amantea G, Grimaldi (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini sono incerte; alcuni sostengono che faceva parte dell’antica Pandosia, altri fanno risalire la fondazione più tardi, ad opera di profughi cosentini sfuggiti ai Saraceni. Il terremoto del 27 marzo 1638 causò il crollo di tutte le case e la morte di 234 persone; il paese risultò completamente distrutto e venne ricostruito su un terreno roccioso in una zona conosciuta come "Chiata" intorno al nucleo di case che avevano resistito al sisma. Di proprietà demaniale, fu acquisito dal granduca di Toscana (1644) insieme ad altri casali, con i quali acquistò l'autonomia dopo la rivolta di Celico (1647). Compreso nel cantone di Cosenza ai tempi della Repubblica Partenopea, all’inizio dell’Ottocento, Grimaldi fu inserito come università nel governo di Carpanzano, assorbendo poi la località Maione, che i Borboni aggregarono ad Altilia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638/03/27 - post 1638/03/27