centro storico, lineare, agricolo, Pedivigliano (XVII)

Pedivigliano, post 1638 - post 1638

Il centro storico appare fortemente rimaneggiato, anche se conserva intatto il suo sviluppo lungo un percorso matrice e l'edilizia per lo più di base e minuta, anche se decorata da portalini settecenteschi. L’elemento di maggior pregio dal punto di vista storico-artistico è rappresentato dalla chiesa parrocchiale, dedicata ai Santi Pietro e Paolo: costruita nel XVII secolo, contiene interessanti statue processionali

• OGGETTO centro storico lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Attraversata dal torrente Mentaro, si estende nella parte meridionale della provincia, a confine con quella di Catanzaro, fra i monti dell’altopiano della Sila piccola e la catena costiera
  • LOCALIZZAZIONE Pedivigliano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sarsale Talarico, Pedivigliano (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Poco si sa circa la storia del centro che sorse all’inizio del XVI secolo, ai piedi del vecchio aggregato urbano di Villanova. Il terremoto del 27 marzo 1638 distrusse gran parte dell’abitato, causando la morte di 19 persone. Il villaggio, che faceva parte della comunità di Scigliano, fu esentato per cinque anni dai pagamenti fiscali. Il terremoto del 1905, poi, produsse gravi danni all’abitato. Furono riparate 76 case. Danneggiato gravemente anche l’edificio degli uffici comunali e la chiesa matrice di San Pietro che dovette essere demolita

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638 - post 1638