Palazzo ex De Falco

Rossano, sec. XIX/ sec. XX

Fabbricato su due livelli di modeste dimensioni sviluppatosi in forma lineare a ridosso del costone roccioso e con alle spalle altri edifici che salgono lungo il rilievo collinare. È costruito in muratura mista (pietra e mattoni) con muri perimetrali molto spessi. Il piano terra, oggi adibito a caffè letterario, è composto da ambienti voltati a botte in mattoni che quasi sicuramente, nel passato, assolvevano alla funzione di deposito e vendita mercanzia varia. Impreziosisce la facciata un elegante portale ad arco con lesene dotato di capitelli geometrici, che segnala l’accesso alla residenza posta al piano primo. Dal piano terra si sale per mezzo di una scala. Il piano primo risulta distinto da un serie di ambienti comunicanti tra loro, ognuno con una finestra di affaccio su piazza Duomo, mentre le pareti a contatto con la collina rocciosa sono realizzate in muratura con un sistema ad arcate tipo a tutto sesto. La copertura, ad una falda, ò composta da travi in legno, alcune delle quali sostituite o integrate con travi in ferro