Maria SS. del Monte Carmelo

Bagnara Calabra, 1799
  • OGGETTO chiesa-congregazionale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Religiosa Neoclassica
  • NOTIZIE Il tempio originario sembra sorgesse non lontano dall’attuale localizzazione, come predisposto dal progetto della Nuova Bagnara dopo il sisma 1783, che non fu interamente realizzato.Si erge su una struttura voltata a botte che crea il terrazzo su cui si poggia col suo piazzale. Il prospetto è realizzato in pietra calcarea di Siracusa in stile neoclassico, con timpano su 4 colonne binate poste su un alto zoccolo che delimita l’ingresso, sormontato da una finestra. Nel frontone l’oculo è incorniciato da foglie di palma. La croce acroteriale riccamente decorata con fiamme e festoni rimanda a reminiscenze barocche, ancora riscontrabili nel sud Italia nel XVIII secolo; la chiesa risale al 1799. Il campanile, a sinistra della facciata su un alto plinto che costituisce un vestibolo per la Sacrestia, fu ricostruito in stile (non in pietra ma intonacato e decorato) dopo il sisma del 1908. L’interno è mononavato con abside ribassata e volta a botte, anch’esso di gusto barocco
  • LOCALIZZAZIONE Bagnara Calabra (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Monte Carmelo, Bagnara Calabra (RC)