Macello di Bagnara Calabra

Bagnara Calabra, prima metà XX sec - XIX sec
  • OGGETTO mattatoio-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Architettura Industriale Fascista
  • NOTIZIE L'edificio, che sorge nel Rione Oliveto, risale alla I metà del 1900, rappresenta un valido esempio di architettura del lavoro del periodo fascista: è caratterizzato da un unico livello, con un impianto planimetrico a “C” che si sviluppa simmetricamente rispetto al corpo centrale, il quale viene rimarcato da un ingresso sormontato da una fascia di intonaco che richiama l’idea di una piattabanda. Al di sopra vi è la denominazione dell’edificio e lo stemma fascista (eccezionalmente integro dopo la caduta del Regime). Sempre nel corpo centrale si sviluppano altri 4 ambienti alcuni dei quali recano sull’uscio la destinazione d’uso. Per quanto riguarda i corpi laterali, posti in posizione ortogonale a quello centrale, ospitano altri 2 vani ciascuno. Rivestito da intonaco di cemento lavorato a bugne, l’edificio ha una copertura lignea a falda spingente con manto di marsigliesi. Lo spazio che viene così definito all'esterno è un cortile che sembra fondersi con l’edificio stesso
  • LOCALIZZAZIONE Bagnara Calabra (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Rione Oliveto, Bagnara Calabra (RC)