Le Cisterne

Comune Di Gioia Tauro, XIX - XXI

La muratura mista,costituita da mattoni pieni e pietrame, aggregati con spessi giunti di malta, presenta orizzontamenti abbastanza regolari costituiti da filari di mattoni

• OGGETTO magazzino
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesca
  • NOTIZIE L’edificio è sorto nei primi anni del 1800, periodo in cui la città di Gioia Tauro costituiva un importante centro produttivo dal punto di vista agricolo. La sua denominazione è legata alla presenza, al suo interno, di cisterne olearie, depositi ipogei adibiti alla conservazione dell’olio; queste cisterne interrate, molto diffuse nella città, potevano essere profonde fino a sei metri e rivestite internamente di vetro doppio, cristallo o piastrelle di maiolica.Verso la metà dell’Ottocento la fiorente produzione agrumicola e olearia, divenendo una ricca fonte di esportazione, rivalutò l’approdo marittimo del porto di Gioia Tauro. L'edificio, originariamente di proprietà del Consorzio Agrario, venne acquisito dal Comune di Gioia Tauro nel 1995. Di notevole valenza architettonica, risulta essere ad oggi uno dei pochi edifici di Gioia Tauro a conservare ancora intatti gli elementi caratterizzanti
  • LOCALIZZAZIONE Gioia Tauro (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma n. 64-66-68-70-72, Gioia Tauro (RC)