Castello Emmarita

Amministrazione Provinciale Di Reggio Calabria, 1579 - 1662
  • OGGETTO castello-ducale
  • AMBITO CULTURALE Arabo-normanna
  • ATTRIBUZIONI Valenti Nicola (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il castello, situato nella parte alta del centro storico di Bagnara, è una fortezza normanna costruita nell'XI secolo dal conte Ruggiero per contrastare le incursioni saracene. Si trova infatti sul promontorio di Marturano, in posizione dominante rispetto all'abitato. Fu feudo dei Ruffo, della cui famiglia rimane lo stemma inquadrato, e degli Spatafora. Il dominio assoluto di Bagnara l'ebbe Giacomo Ruffo nel 1575 quando ottenne la cessione delle proprietà della Chiesa e il diritto giurisdizionale temporale. Conseguentemente Giacomo Ruffo ristrutturò il Castello e lo adattò a residenza per la propria famiglia. Nel 1638 un terremoto distrusse buona parte della Calabria colpendo seriamente anche Bagnara. Il Castello non deve aver subito grossi danni poichè, da quanto emerge da un atto notarile, la famiglia Ruffo continuò a mantenervi la propria residenza. Il Castello con molta probabilità venne ristrutturato nel 1662 come attesta una scritta scolpita in una vasca in pietra granitica posta
  • LOCALIZZAZIONE Bagnara Calabra (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO SS. 18, Bagnara Calabra (RC)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)
    planimetria catastale (2)