Ex collegio dei gesuiti

Vibo Valentia, XVII - XIX
  • OGGETTO collegio
  • AMBITO CULTURALE Architettura Conventuale
  • ATTRIBUZIONI Grimaldi Francesco (attribuito): progetto
  • NOTIZIE A partire dal 1612, per volere di Ettore V di Pignatelli, si stabilirono a Monteleone i PP. Gesuiti, i quali, tra il 1618 e il 1619 diedero inizio alla costruzione del collegio, già ricco di donazioni e rendite. E’ ipotizzabile che anche il collegio, così come la chiesa annessa, sia stato progettato da P. Francesco Grimaldi, architetto teatino. Quello di Monteleone era il più ricco Collegio dei Gesuiti in Calabria. Svolse la sua funzione educativa fino dal 1669 al 1767, anno in cui i Gesuiti furono espulsi da Regno. Dopo il terremoto del 1783, i beni dell’Ordine furono incamerati dal fisco attraverso la Cassa Sacra; durante l’occupazione francese, il Collegio fu adibito a caserma. Attualmente è adibito a edificio scolastico
  • LOCALIZZAZIONE Vibo Valentia (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Gesù 26, Vibo Valentia (VV)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Grimaldi Francesco (attribuito)