Palazzo dell'amministrazione comunale

Reggio di Calabria, 1918 - 1921
  • OGGETTO palazzo-comunale
  • AMBITO CULTURALE Liberty Reggino
  • NOTIZIE In origine era il palazzo della provincia di Calabria Ultra. In seguito fu sede del Tribunale e poi del Municipio. Nei suoi locali trovarono alloggio anche i Domenicani, trasferitesi dai Piani di Modena nel 1571 quando l'arcivescovo G. Dal Fosso assegnò i locali annessi alla chiesa di S. Gregorio Armeno per la fondazione di un collegio, e rimasero fino al 1817. Il sisma del 1783 danneggiò notevolmente l'edificio. Nel corso dell'800, i lavori di restauro avevano consentito il completamento della facciata che fu inaugurata nel 1902. Quest'ultima, che aveva l'ingresso dal Corso Garibaldi, si sviluppava su due ordini di piani, inframezzati da un mezzanino con ampie finestre; soprastante l'atrio un unico balcone corrispondeva alla Sala del Consiglio. L'edificio, lesionato notevolmente dal sisma del 1908, fu abbattuto in seguito al nuovo piano regolatore redatto subito dopo il terremoto. La costruzione dell'edificio attuale, iniziata il 28/12/1918 fu completata nel 1921
  • LOCALIZZAZIONE Reggio di Calabria (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele, Reggio di Calabria (RC)