Palazzo Sersale

Cosenza, XV-XVI
  • OGGETTO monastero
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE L'edificio fu costruito nel 1493 (come attesta l'epigrafe incisa nello stemma del portale esterno) da Gaspare Sersale e adibito ad abitazione. Intorno al 1515 fu acquistato dalle suore dell*Ordine cistercense e annesso al monastero die in quell'epoca esse stavano fondando nelle case di Francesco Favaro e nipoti vicino alla Sinagoga ebraica (G. Fiore - Della Cala bria illustrata, II, 432). L'edificio subì gravi danni nel 1639 ad opera del terremoto (ALL.IV n.1). Dal 1808 - soppresso il monastero - fu adibito ad Orfanotrofio (C. Minicucci - Cosenza sacra, 1969). Nel 1966 subì danni a causa di un'alluvione
  • LOCALIZZAZIONE Cosenza (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo delle Vergini, Cosenza (CS)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Ente religioso cattolico
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)