Convento dei Minimi di San Francesco di Paola

Comune di Diamante, 1545 - 1809

L'edificio, alto circa 10 metri, è a due piani e consta di due corpi di fabbrica semplici, di diversa lunghezza, che si innestano perpendicolarmente e di un chiostro pure a due piani. Dall'ingresso si entra nel chiostro che ha due lati scoperti e due coperti da 10 volte a crociera in pietra e laterizio, di cui però 3 sono crollate. Al centro del chiostro c'è il pozzo a cui i pastori portano ancora ad abbeverare le greggi. Uno dei due corpi di fabbrica comprendeva a pian terreno cucina, dispensa e refettorio, ma parte di questa struttura è ora crollata. L'altro corpo di fabbrica comprende la sagrestia, l'aula capitolare e la scala. Al piano superiore, dei lunghi corridoi smistano le celle dei frati