Parco della Rimembranza di San Chirico Raparo

San Chirico Raparo, ante 1923/10/15 -

Il Parco della Rimembranza di San Chirico Raparo, oggi villa comunale, è posto al margine occidentale della città, lungo via Roma, a poche centinaia di metri di distanza dal monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale, realizzato anch'esso nel 1923 e sito lungo il corso cittadino. La villa, di forma trapezoidale, è stata completamente trasformata nel corso dei decenni e oggi conserva solo in parte gli originari alberi piantati a ricordo dei guerrieri lucani. Internamente essa si articola in due viali pavimentati ortogonali tra loro che intersecandosi danno origine ad una piccola piazza di forma circolare arredata con giochi per bambini e panchine. Esternamente essa è recintata da un muretto e una ringhiera in ferro

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE San Chirico Raparo (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma s.n.c, San Chirico Raparo (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il comune di San Chirico Raparo perse 40 giovani vite a causa della Grande Guerra e subito dopo la circolare di Dario Lupi realizzò il suo Parco della Rimembranza, come risulta dall’elenco dei parchi o viali inaugurati al 15 Ottobre 1923, pubblicato dallo stesso Lupi e dalle testimonianze raccolte tra gli anziani del paese. Il Parco fu impiantato in Via Roma, località S. Maria (BIBX LUPI 1923)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1923/10/15 -