Parco della Rimembranza di Calciano

Calciano, ante 1923/10/15 -

Il Parco della Rimembranza di Calciano attualmente si configura come una semplice area verde attrezzata con il carattere di villetta comunale. Il suo perimetro è definito da muretti in cotto sormontati da basse ringhiere, mentre il suo ingresso è sancito da un cancello moderno. Al suo interno si trovano alberi medi di nuova piantumazione, panchine per la sosta e giochi per bambini. Della sua originaria funzione storica, così come il suo progetto iniziale, non rimane nulla. Il nome di Parco della Rimembranza attualmente non identifica più la villa comunale, ma permane nella nomenclatura stradale. Non molto distante dalla stessa infatti, una strada del centro storico mantiene il toponimo di Via Parco della Rimembranza, forse a testimonianza della presenza di quest'ultimo nel borgho lucano (FTNX CALCIANO_02)

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Il Parco della Rimembranza di Calciano fu realizzato nel 1923, come riportato nel testo di Lupi (BIBX LUPI 1923)
  • LOCALIZZAZIONE Calciano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Secondo Roma s.n.c, Calciano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Parco della Rimembranza di Calciano fu realizzato nel 1923. In seguito al disastroso terremoto del 1980 il Parco subì notevoli danni per cui, a causa della presenza di molti alberi pericolanti, fu smantellato e al suo posto fu realizzata un nuova area verde attrezzata senza alcun riferimento alla sua funzione originaria, andata del tutto perduta. L'unica eco di questa iniziativa, la si ritrova in una strada non molto distante dalla villetta che porta il nome di via "Parco della Rimembranza", forse per ricordare l'iniziativa promulgata dalla comunità a ricordo dei caduti della Grande Guerra (FTNX CALCIANO_02)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
    planimetria catastale (2)