centro storico, collinare, Calciano (X)

Calciano, X

Calciano è un comune collinare, di origine medievale, e basa la propria economia soprattutto sulle attività agricole, con qualche apertura verso l’industria e il commercio. L’insediamento è caratterizzato dalla presenza di numerose case sparse. Il profilo geometrico del territorio è molto vario, come dimostrano le sensibili variazioni di quota che vanno da un minimo di 183 a un massimo di 1.151 metri sul livello del mare. L’abitato è interessato da una fase di espansione edilizia, che riguarda soprattutto la zona periferica

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante destro della valle del fiume Basento
  • LOCALIZZAZIONE Calciano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Calciano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie storiche dell’insediamento risalgono all’alto Medioevo, quando diviene feudo e possedimento di numerosi signori dell’epoca, i quali si avvicendarono nei secoli fino alla cessazione dei privilegi feudali. Verso la metà del XV secolo appartiene al nobile Attendolo di Cotignola, che ne ottiene la proprietà grazie ad una concessione del Re Ladislao. L’ultima famiglia di feudatari presenti sul territorio è quella dei Revertera, duchi di Salandra. Il terremoto del 1694 danneggia la Chiesa Madre di San Giovanni Battista, ricostruita nel Settecento. Una particolare caratteristica dell’architettura locale è la presenza di scale esterne che si addossano ai muri perimetrali delle case. Si evidenziano la parrocchiale di San Giovanni Battista, cinquecentesca, e l’antichissima chiesa della Rocca, di cui restano soltanto alcuni ruderi