chiesa, Chiesa dell'Annunziata (inizio SECOLI/ XVI)

L'esterno della chiesa, nella sua relativa semplicità, è una testimonianza dello stile barocco-rinascimentale del paese di Moliterno. Colpisce in primo luogo l'accesa cromia dell'intonaco, bianco avorio in corrispondenza degli elementi architettonici decorativi e color corallo per le partiture riempitive. Benchè la facciata rispecchi l'impianto di modeste dimensioni della chiesa e quindi non si sviluppi moltissimo in larghezza, appare molto slanciata, anche grazie ai podi modanati su cui si ergono le lesene a sostegno ideale del frontone. Il senso di verticalità della facciata, caratterizzata da un frontone triangolare, è dato anche dai due registri orizzontali che la costituiscono: quello inferiore corrisponde ad un podio modanato, la cui altezza è pari a quella del portale ligneo centrale di accesso alla chiesa; quello superiore è scandito invece da quattro lesene lisce di ordine tuscanico, che sorreggono il frontone con cornice a modiglioni e timpano semplicemente intonacato. Gli elementi architettonici decorativi individuano tre campate verticali, di cui quella centrale risulta più ampia delle due laterali. In corrispondenza della campata centrale, come accennato precedentemente, vi è nella zona inferire il portale, decorato da stipiti in pietra modanati la cui ampiezza corrisponde generalmente alla campata centrale. Sul registro superiore si apre una finestra con vetrate colorate polilobata nella parte superiore. All'interno la chiesa si articola in un'unica navata, con terminazione rettangolare su cui è appoggiato l'altare settecentesco, incorniciato da una nicchia poco profonda con prifilo a botte. Gli interni sono principalmente intonacati di bianco e decorati da stucchi a rilievo e partiture architettoniche di intonaco color ocra. La navata principale è coperta da un tetto a falde, celato da un controsoffitto ligneo piano e il pavimento è realizzato in cotto posato con ricorsi romboidali

• OGGETTO chiesa
  • CARATTERI AMBIENTALI La chiesa dell'Annunziata di Moliterno è situata nel cuore del paese lucano ed è adiacente a palazzo Racioppi, antica proprietà della storica famiglia Parisi
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lucano
  • LOCALIZZAZIONE Moliterno (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'arciprete Ascanio Parisi nel 1593 fondò un ospedale per i poveri con adiacente un Pio Monte di Pietà, che denominò dell'Annunziata, che però fu soppresso in quanto né il clero, né il comune seppero far valere le ragioni della demanialità dello stabile. La fondazione fu approvata nel 1595 con una Bolla di papa Clemente VIII e fu annessa al Pio Monte anche la Chiesa dell'Annunziata, che era stata costruita nel 1510 sulle rovine della Chiesa di S. Giovanni Battista, detto di Pisciapolla, dal nome del vicino rione, nella quale si officiava col rito bizantino. Nel 1593, soppresso il Monte di Pietà, la famiglia Parisi si impossessò della chiesa con lo scopo di adibirla a sepolcreto di famiglia, ma le leggi del tempo non lo permisero e restò sconsacrata e adibita a legnaia. Negli anni ’30 del secolo scorso, per interessamento dell’arciprete Perfetti, la chiesa fu aperta al culto. Recentemente, intorno agli anni 2000, è stato aggiunto dell'arredo liturgico, tra cui un altare mobile in legno rivolto verso il popolo