centro storico, collinare, lineare, Roccanova (XI)

L’abitato con un andamento plano-altimetrico tipico della collina conserva la struttura medievale e si suddivide in contrade e rioni: in zona centrale il rione Ponte con la piazza del Popolo e la Chiesa Madre di S. Nicola di Bari; a nord est il rione Castello con la residenza dove abitava il signore del feudo ed al margine del paese si trova rione Greci. In quest’ultimo rione viveva una comunità ebraica denominata “greci” con la sinagoga attualmente trasformata in Cappella della Madonna delle Grazie

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI A sud est della provincia di Potenza a confine con quella di Matera si trova Roccanova. Posizionato sulle pendici del Cozzo delle Punte, a 132 km dal capoluogo e un’altitudine di 648 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Roccanova (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dante, Roccanova (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La denominazione Roccanova deriva dal greco Arce Novae, latino volgare Roccae Novae, e nasce dal trasferimento dell’insediamento, nel VI sec., dalla vecchia città presente nel promontorio Serre alla nuova sul Cozzo delle “Punte”. Roccaforte normanna appartiene alla contea di Chiaromonte cambiando spesso Signore. La storia del nucleo abitativo si compone dall’unione di sette siti, tra contrade e rioni. Serre è la contrada più antica alle pendici dell’omonimo promontorio dove attualmente sorge il santuario di S. Maria Castellana alle Serre. Il terremoto del 16 dicembre 1857 causa gravi danni