centro storico, montano, Nemoli, Bosco (denominazione storica) (VI a.C.-V a.C)

Nemoli, VI a.C - V a.C

Il piccolo centro di Nemoli si sviluppa lungo caratteristiche stradine, viottoli e gradinate ogni tanto sormontate da archi e soppalchi delle case e palazzi settecenteschi. Nella piazza centrale si affaccia il palazzo del Municipio e la Chiesa di Santa Maria delle Grazie, a navata unica con copertura a doppia falda e campanile adiacente. All’incrocio fra via Sirino e via Canuso si trova il monumento ai Caduti

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Nemoli si trova nella provincia di Potenza, nella parte sud-ovest della regione, al centro della Valle del Noce all’altitudine di 421 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Nemoli (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO S.P. 45 di Nemoli, Nemoli (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico sorge verso il 1200 intorno ad un convento di monaci basiliani ed entra poi a far parte dei possedimenti dell’abbazia benedettina di Lauria. Successivamente diventa casale del feudo di Rivello e si sviluppa principalmente nel 1600 grazie ad un'immigrazione di esuli valdesi. Il centro nel 1800 viene attraversato dalla strada Consolare delle Calabrie e sotto i Borboni sviluppa una fiorente attività industriale: ferriera, ramiera, gualchiera e molitoria. Originariamente il centro si chiamava Bosco e nel 1828 il governo Borbonico le impose la denominazione attuale Nemoli, dal latino nemus, bosco, per distinguerla da un’omonima località fatta distruggere per ragioni politiche. Il comune di Nemoli diventa autonomo nel 1834 per volere di Ferdinando II