centro storico, di crinale, montano, difensivo, Castelluccio Superiore, Castelluccio (denominazione storica, fino al 1813) (XII)

Castelluccio Superiore, 1100 - 1100

Il borgo è arroccato, posto su uno sperone roccioso da cui domina la sottostante valle del Mèrcure-Lao; il punto più alto del centro storico è situato ad un'altezza di 750 m. Di origine medievale, è caratterizzato da numerosi palazzi storici e caratteristici vicoli. I ruderi di un massiccio castello, posto nella parte alta del paese, testimonia la presenza di numerosi feudatari. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la Chiesa Parrocchiale di Santa Margherita, costruita prima della fine del XIV secolo e la Cappella di San Leonardo, tra le prime cappelle di Castelluccio Superiore. In Piazza Plebiscito si può ammirare una bella fontana e al di sotto si trova un lavatoio settecentesco; procedendo verso la parte alta del paese si incontra il piccolo campanile a vela con orologio dell’ex Municipio (XIX secolo)

• OGGETTO centro storico di crinale, montano, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, a sud della provincia di Potenza, situato a 680 metri s.l.m. alle pendici del monte Cozzo Pastano, nell'alto bacino del fiume Lao. E' alle porte del Parco Nazionale del Pollino, in cui rientra gran parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Castelluccio Superiore (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Porta Roma, Castelluccio Superiore (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La denominazione di Castelluccio nasce in seguito alla costruzione del castello da parte dei Sanseverino e controllato dal capitano lucano di nome Lucio. Da qui il nome Castel di Lucio e successivamente l'odierno nome di Castelluccio. Le vicende storiche del paese sono le stesse di quelle di Castelluccio Inferiore, con cui costituiva un unico comune fino al 1813, anno in cui avvenne la separazione e la istituzione di due comuni autonomi. Il feudo medievale era infatti caratterizzato da due centri abitati, vicini ma separati, costituiti dai classici insediamenti medievali del "castello" e del sottostante "borgo", che corrispondono agli attuali Castelluccio Superiore e Castelluccio Inferiore. Seguendo le vicende dei territori circostanti, fu assoggettata a più dominazioni: dopo essere stata infeudata ai Sanseverino, passò ai Palmieri, cui subentrarono i Cicinelli e i Pescara, che nella prima metà del XVII secolo ottennero il titolo di marchese