centro storico, di crinale, montano, Cancellara (XI)

Cancellara, post 1000 - post 1000

Il borgo ha conservato quasi intatte le caratteristiche architettoniche ed urbanistiche. Sorge su una collina dalla quale si scorge il castello baronale, nei cui pressi svettano la chiesa madre di Santa Maria del Carmine e la chiesa di Santa Caterina d’Alessandria. Di notevole pregio anche Cappella di Sant’Antonio con un ciclo di affreschi del XV e XVI secolo, le fontane monumentali in pietra, le porte di ingresso al borgo, i portali del settecento e dell'ottocento e il quartiere medioevale, posto nella zona nord, caratterizzato da case costruite in pietra

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano nella parte settentrionale della provincia di Potenza, situato a 680 metri s.l.m. alle pendici settentrionali della Serra del Carpine, nell’alta valle del fiume Basento, nei pressi del lago di Acerenza
  • LOCALIZZAZIONE Cancellara (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sedile, Cancellara (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il borgo viene fortificato in epoca normanno-sveva, anche se il territorio è abitato fin da epoca antica come testimoniato dal rinvenimento nella zona di una necropoli risalente al V secolo a.C. Sono diverse le ipotesi circa l'origine di Cancellara. La leggenda narra di un condottiero romano, chiamato Pietro Cancellario il quale, dopo la sconfitta di Annibale (III a.C.), si ritirò nella zona e vi edificò un villaggio al quale dette il nome di Cancellara. Il paese ebbe complesse vicende feudali: nel 1268 fu concesso da Carlo d'Angiò ai De Beaumont e dopo essere stata infeudata nel XIV secolo ai signori Petruccio de Cancellario e Lorenzo Acciaiuoli, nella prima metà del Quattrocento fu proprietà di Giovannantonio Orsini Del Balzo, principe di Taranto, cui subentrarono Marino Zurlo e Angiliberto Sambiase. Passata poi agli Afflitti, ai Caraccioli, ai Pappacoda e ai Campano, divenne feudo dei Carafa e degli Arcamone, che la cedettero a Benedetto Candida nel 1775. Cancellara tra il 1647 e il 1648 partecipa ai moti popolari contro il fiscalismo spagnolo, mentre nel 1694 subisce un grave terremoto che ne danneggia seriamente il castello. Altri terremoti mettono a dura prova Cancellara, fino a quello del 1980 che devasta la cinquecentesca chiesa madre

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1000 - post 1000