case a schiera

Pisticci, ca XIX - ca XX

Le case che compongono la quinta stradale di via Alfieri sono ormai abbastanza alterate: esse hanno perso infatti il loro carattere storico tradizionale a causa delle recenti sopraelevazioni. In origine la strada doveva essere costituita da due file di "casedde". Il fronte meridionale è costituito da case ad un piano che non rientrano nella tipologia tradizionale, per tanto attualmente la quinta è molto composita e varia. Una scala collega questa strada con via Giusti e in alcuni punti è possibile riconoscere l'antica pavimentazione in mattoni dell'arteria storica. Le case del fronte meridionale corrispondono ai piani superiori delle abitazioni di Corso Metaponto. Quelle del fronte settentrionale sono addossate ad abitazioni di via Amedeo e di via Alighieri