Chiesa madre di Santa Maria della Croce

La Chiesa di Santa Croce è caratterizzata da un impianto esterno piuttosto semplice e massiccio. La facciata, di stampo basilicale, denuncia la ripartizione interna a tre navate, delle quali la centrale più ampia e più alta delle laterali. L'edificio, dopo vari rimaneggiamenti, è oggi un corpo definito e compatto dal quale emergono il campanile e la cupola sormontata da un alto lanternino in mattoni. L'interno è formato dalla navata centrale e dalle due laterali terminanti in corrispondenza dei bracci laterali del transetto. Nell'intersezione di quest'ultimo con la navata principale, si innesta la cupola la cui parte interna è riccamente decorata con stucchi. Il presbiterio, separato da tre gradini dalla navata centrale, coperto da volte a botte con finestre laterali, termina in un'abside decorata a stucchi. La cupola centrale è impostata su 4 arconi sorretti da pilastri sormontati da capitelli compositi. Tra i 4 arconi vi sono altrettanti pennacchi ornati da effigi di Santi. Ai lati del presbiterio, vi sono due ambienti, la Sacrestia e la Cappella del Santissimo Sacramento

BENI COMPONENTI