Santuario Diocesano Abbazia Santa Maria La Sanità

Ministero Dell'interno - Fondo Edifici Di Culto, XI

Sui ruderi di un antico cenobio greco-bizantino risalente all’anno Mille, Rodolfo ed Emma Maccabeo (coniugi normanni) fecero costruire intorno al 1087, dalle fondamenta, l’Abbazia di Santa Maria La Sanità, in località Casale di Pisticci sul monte Corno, affidandola a monaci benedettini osservanti la regola dell’«ora et labora». ll 15 agosto 1987 Mons. Giuseppe Vairo ha dichiarato l’Abbazia di Santa Maria La Sanità, del Casale di Pisticci a Santuario Diocesano. La festa principale si celebra la settimana precedente l’ultima domenica di aprile

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Pisticci (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria della Sanità, Pisticci (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario Santa Maria La Sanità del Casale è conosciuta anche sotto il nome di Abbazia. La sua costruzione risale verso l’anno 1000, nei pressi di Pisticci, un paese posto vicino al capoluogo della Basilicata, Matera. Alcuni reperti storici fanno pensare che il santuario fu eretto proprio su un antico cenobio greco-bizantino intorno al 1087 e che i suoi costruttori lo dedicarono alla Beata Vergine Maria, madre di Cristo. Per un breve periodo passò nelle mani di alcuni monaci benedettini di Taranto che si presero cura della struttura e la seguirono e accudirono come fosse proprietà loro
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"