case vicinato di via Genovesi

Pisticci, ca XVII - ca XX

Le case si sviluppano attorno ad una corte, in parte trasformata in giardino di vicinato. Questi nuclei abitativi sono composti da abitazioni a schiera che, benché siano state sopraelevate in tempi recenti, hanno mantenuto invariati i propri tratti architettonici. Queste case, della tipologia a schiera a pianta rettangolare, sono caratterizzate da un piano terra adibito a cantina o a cisterne, tutt'ora funzionanti, mentre nei piani superiori si sviluppano le soluzioni abitative. Esse sono state realizzate con tecnica mista in pietrame e mattoni e mattoni forati. Alcune tracce del vecchio impianto possono essere ritrovate nel lamione vicino il giardino. I prospetti delle abitazioni, generalmente molto semplici e caratterizzati da un profilo a doppia falda, sono articolati dalla presenza di scale esterne usate per accedere al primo livello. Questo nucleo di abitazioni è uno dei pochi vicinati superstiti del paese