centro storico, agricolo, Acquarica del Capo (X)

Presicce-acquarica, X

Piccolo centro agricolo e industriale dell’entroterra del Salento meridionale, di origine medievale. Acquarica si è notevolmente ampliata a nord-ovest per effetto dell’espansione recente; tende a saldarsi a sud-est con Presicce, con il quale si sono uniti in un unico comune

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 58 km a sud dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 120 m s.l.m. su un suolo di tipo a calcareniti tenere a grana medio-grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Presicce-acquarica (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Repubblica, Presicce-acquarica (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dall'età normanna il casale fu affidato a diverse famiglie di feudatari. Furono signori del feudo i Guarino, i Securo, i Delli Falconi, i Centellas (1669), i D'Aragona e i Zunica. Deve il nome all’abbondanza di acqua che caratterizza il suo territorio, elemento ricorrente anche nello stemma civico che rappresenta una fontana d’oro dalla quale si innalza un lungo zampillo di acqua. La frequentazione umana del territorio intorno ad Acquarica risale al Neolitico, come testimoniano i reperti rinvenuti nella Caverna della Madonna della Grotta, ma l’origine del centro urbano si data al periodo medievale, dopo la distruzione del casale di Pompignano ad opera dei Saraceni, nel X secolo, e in seguito all’assorbimento degli abitanti dei casali di Ceciovizzo e Cardigliano. All'età normanna tale periodo risale l’impianto del Castello, ristrutturato poi da Giovanni Antonio Orsini del Balzo quando nel 1432 ebbe in feudo Acquarica del Capo