centro storico, collinare, San Giovanni Rotondo (XI)

San Giovanni Rotondo, 1095 - 1095

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, situata a nord-est rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. San Giovanni Rotondo sorge a 566 m s.l.m. e fa parte del Parco Nazionale del Gargano. Il centro storico ha forma irregolare e si sviluppa seguendo l'andamento del territorio, caratteristica che permette agli edifici di bloccare il vento proveniente dalla valle. Prende il nome di “Chianche” dalla caratteristica pavimentazione in pietra

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Sorge su territorio collinare a 557 m di altitudine, collocato tra Monte Calvo, Monte Castellana e Monte Nero
  • LOCALIZZAZIONE San Giovanni Rotondo (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castellana, San Giovanni Rotondo (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo dovrebbe derivare dal battistero di forma circolare dedicato a San Giovanni Battista che sorge sui resti di un tempio dedicato a Giano Bifronte. L’abitato ha origini molto antiche, così come testimoniato da numerose tombe, ma la città medievale fu fondata con diploma del conte normanno Enrico, dato a Monte Sant'Angelo, il 14 novembre 1095. Con gli Svevi San Giovanni Rotondo fu città regia e Federico II fece costruire la cinta muraria con 15 torri e quattro e vi edificò la Chiesa di Sant'Onofrio facendo scrivere "Imperatore e Signore di San Giovanni Rotondo, A.D. 1231". Delle torri e delle mura oggi resta solo qualche traccia. Porta Maggiore era la più grande ed era dotata di un ponte levatoio. Le altre porte erano Porta dei Comuni, Porta del Lago (demolita nel 1876), Portella. Delle torri, resta una torre quadrangolare e una cilindrica, ora sede del Museo delle Arti Popolari. Nel centro storico si trovano la Chiesa Madre di San Leonardo, la Chiesa di Santa Caterina (la più antica del paese), la Chiesa della Madonna di Loreto (con le dimensioni reali della chiesa di Betlemme), la chiesa di San Giuseppe Artigiano, la Chiesa di San Nicola (con portale in rame raffigurante alcuni momenti della vita di San Nicola), la Chiesa di Sant'Orsola, la Chiesa di Sant'Onofrio. Il centro storico ha forma irregolare e si sviluppa seguendo l’andamento del territorio, caratteristica che permette agli edifici di bloccare il vento proveniente dalla valle. Prende il nome di “Chianche” dalla caratteristica pavimentazione in pietra. Il centro ha conosciuto una grande spinta espansiva in Età Contemporanea, in particolar modo nel corso del Novecento: l’abitato si espanso intorno al centro storico, in particolare verso est e sud, nella porzione di territorio più pianeggiante, ma soprattutto, verso ovest, in direzione del Convento di Santa Maria delle Grazie e dell’Ospedale “Casa Sollievo della Sofferenza”