centro storico, collinare, difensivo, San Nicandro Garganico (XI)

San Nicandro Garganico, 1095 - 1095

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, delimitata da quartieri storici di formazione e viabilità, situata a nord rispetto alla provincia di Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali, difensive e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Sorge su un complesso di colline, pochi chilometri a Sud-Est del Lago di Lesina. Il territorio comunale fa parte del Parco Nazionale e della Comunità Montana del Gargano e si estende dal mare Adriatico all'alta collina (754 m s.l.m.), compreso tra i laghi di Varano e Lesina

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Sorge su un complesso di colline, a 224 metri di altitudine
  • LOCALIZZAZIONE San Nicandro Garganico (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Colonna, San Nicandro Garganico (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico sorge su una collina che domina la valle di Terravecchia ed era dotato di cinta muraria di cui sopravvivono dei tratti solo nel lato sud-ovest. L’ampliamento dell’abitato iniziò già nel XV secolo. Sannicandro è citato nei primi documenti in un atto di donazione del 1095 e poi nel 1174, quando è possedimento di Guglielmo di Manera. In seguito è feudo di Roberto de Clari, è dei della Marra dal 1446 al 1490, dei Picciolo, dei di Sangro dal 1558, dei Caroprese dal 1605, dei Cattaneo dal 1626, poi dei principi di S. Elia, dei De Vita, dei Della Monica e degli Zaccagnini. Nel 1806 i feudatari persero il governo della città a causa dell’avvento di Murat. Sannicandro fu gravemente danneggiato dal terremoto del 30 luglio 1627. Probabilmente anche il Borgo Nuovo, a sud-est del castello, era circondato di mura di cui non resta traccia. Nel XVIII secolo il borgo si espanse ulteriormente verso nord-est. Il castello ha pianta leggermente trapezoidale con quattro torri angolari, due circolari e due quadrangolari. L’unica chiesa intra moenia è San Giorgio. Le case del centro storico si sviluppano tutte lateralmente a questa chiesa. La Chiesa Madre, dedicata a Santa Maria del Borgo, si trova di fronte il castello, a sud, fuori le mura. Le altre chiese furono tutte ricostruite dopo il terremoto del 1627 o costruite tra XVII e XVIII secolo. La città moderna si sviluppa completamente a nord, sud ed est del centro storico. Dal 1998 il nome della città è stato modificato in San Nicandro Garganico con approvazione del Presidente della Repubblica