Parco della Rimembranza di San Giovanni Rotondo

Comune Di San Giovanni Rotondo,

Il Parco della Rimembranza coincide con l’attuale villa comunale e con piazza Europa anticamente chiamata piazza del Popolo. A N-E è localizzata la Chiesa di San Giuseppe Artigiano. L’area si trova nel punto di convergenza di due importanti arterie storiche: corso Regina Margherita e corso Umberto I, dove è collocato il Municipio. L’area, a forma di fuso con lato arrotondato ad O, è circondata da strade carrabili. Presenta due percorsi pedonali principali longitudinali localizzati lungo il perimetro, di cui quello a N alberato e affiancato da un parcheggio a raso. Essi sono collegati da sei percorsi pedonali trasversali, di cui tre collegati a loro volta tra loro da un percorso longitudinale. Nelle intersezioni si aprono slarghi circolari con panchine collocate lungo il perimetro e/o intorno ad un’aiuola centrale. Ad eccezione di un solo percorso trasversale pavimentato con pietre sbozzate, la pavimentazione in tutta l’area è realizzata con betonelle. Lungo il percorso longitudinale N è collocata una fontana in pietra a forma tronco-conica. Le aree alberate sono delimitate da cordoli in pietra. Oggi è presente solo qualche esemplare di pino, sostituiti da platani. E’ assente la recinzione in ferro che circondava l’intero parco. Ad E all’interno di un’aiuola quadrangolare definita da una recinzione in ferro è collocato il Monumento ai caduti