Dolmen S. Giovanni

Statte, ante III millennio a.C - ante II millennio a.C
  • OGGETTO tumulo
  • AMBITO CULTURALE Dolmen Di S. Giovanni/ Dolmen Di Leucaspide
  • NOTIZIE Nel territorio al confine tra Taranto e Statte si trova il Dolmen di S. Giovanni o Dolmen Leucaspide. Il dolmen fu scoperto nel 1884 da Luigi Viola già depredato e manomesso, ma del suo ritrovamento ci informa, nel 1887, la celebre viaggiatrice inglese Janet Ross la quale, nel visitare il Dolmen, vi rinvenne tra l'altro anche una mascella umana. Il monumento è noto come dolmen di San Giovanni (dal nome dell’omonima masseria che sorge nelle vicinanze) o anche Tavola dei Paladini, nome che gli deriva dalla leggenda popolare secondo la quale i Paladini venivano a festeggiare intorno al dolmen le loro vittorie sui crudeli saraceni. Il toponimo Leucaspide, invece, costituisce una reminiscenza classica: il riferimento è ai “soldati dai bianchi scudi”, ovvero un gruppo di guerrieri, portati in Italia da Pirro, che combatterono con Taranto contro i Romani. Il monumento è databile alla Media Età del Bronzo (II millennio a.C.). L’ingresso del dolmen è rivolto ad est ed era probabilmente preceduto da un corridoio. È costituito da quattro grandi lastroni posti di taglio nel terreno e coperto da una grande lastra orizzontale. Il lastrone orizzontale, lungo circa tre metri e largo due, poggia da un lato su due monoliti verticali e dall’altro su uno soltanto. Il lato opposto all’imboccatura è parzialmente chiuso da un’altra grande pietra. Restano tracce di ciò che doveva essere un corridoio di ingresso alla camera del dolmen delimitato da pietre di dimensioni più piccole poste ai suoi lati. Mancano inoltre, i lastroni che fungevano da pavimento della camera del dolmen e che furono descritti subito dopo la scoperta del monumento megalitico nel 1884. Per dimensioni e per l'interessante materiale rinvenuto questo Dolmen è, dopo quello di Bisceglie, il più importante della Puglia
  • LOCALIZZAZIONE Statte (TA) - Puglia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Brindisi, Lecce e Taranto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Brindisi, Lecce e Taranto