Ponte di S.Teresa

Il ponte poggia su fondazioni collegate da una potente piattaforma basamentale ed è realizzato in pietra calcarea su tre arcate semicircolari, poggianti su poderosi setti muniti di dispositivi frangiacque. Le reni degli archi sono disposte al di sopra dei livelli ordinari di piena e i piedritti sono orientati in modo collineare all'andamento delle acque. La sovrastruttura stradale era completata con selciato e balaustra metallica

• OGGETTO ponte
  • AMBITO CULTURALE Architettura Delle Infrastrutture
  • ATTRIBUZIONI Castellucci Luigi (1798-1877): Ricostruzione
    Francesco Lerario: progettista
  • NOTIZIE Il manufatto presso il complesso conventuale di Santa Teresa era una sorta di viadotto, solcato da un condotto lungo e stretto, costruito nel 1530. Nel mese di agosto del 1833 una forte alluvione danneggia irreparabilmente il ponte. Il ponticello di Santa Teresa viene, invece, rovesciato. All'architetto Lerario viene dato il compito di progettare un nuovo ponte in luogo del danneggiato. Egli ridisegna il profilo del terrapieno, realizza nuovi piani di smaltimento verso una grande cisterna urbana e un canale sotterraneo, costruisce un nuovo argine lungo Via Solferino. Rimosso il manufatto precedente, realizza un nuovo ponte (1836-39), di massa e larghezza trasversale inferiore a quelle del precedente, e campata molto più ampia. Questa nuova struttura è a fornice unico, con profilo policentrico ed asse collineare al flusso delle acque. Il primo ottobre 1846 una nuova, più potente alluvione, carica di fanghi, piante e detriti, danneggia irreparabilmente sia il nuovo ponte del Lerario che l’antico manufatto sulla Vallata del Carmine. All'architetto Luigi Castellucci viene dato il compito di ricostruire entrambi i manufatti
  • LOCALIZZAZIONE Bitonto (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castelfidardo-Piazza Carmine Sylos, Bitonto (BA)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia scheda di catalogo (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Castellucci Luigi (1798-1877)