Chiesa della Madonna del Miglio

Capitolato Cattedrale Di Bitonto - Luoghi Sacri Pubblici, 1852/00/00 - 1880/00/00
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Religiosa
  • ATTRIBUZIONI Masotino Michele (1824-1897): progetto ampliamento
  • NOTIZIE Anticamente sulla via che porta alle Mattine, ad un miglio dalla città, vi era un'edicola con l'affresco della Madonna che allatta il Bambino. L'edicola era chiamata "Cappella di Ferrante" perchè era prossima ad alcuni terreni della famiglia Ferrante Giachetti. I contadini della zona e tutti quelli che percorrevano questa via ne crebbero a tal punto il culto e la devozione che tra il 1630 ed il 1640 fu costruita una chiesetta addossata alla cappelletta. Nel 1650, a seguito dei numerosissimi fedeli che qui giungevano, la chiesetta fu ulteriormente ingrandita. Nel 1852, l'Architetto Michele Masotino ampliò la vecchia chiesetta, rifece l'altare maggiore ed i due laterali e fu abbellita da stucchi. Nel 1880 grazie al lascito di Susanna Dolceamore fu commissionata la statua della Madonna delle Grazie allo scultore Nicola Colapinto
  • LOCALIZZAZIONE Bitonto (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 89 Bitonto-Mellitto, Bitonto (BA)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA copia scheda di catalogo (1)
    copia scheda di catalogo (2)