Chiesa conventuale delle Croci Sante

Torremaggiore,

Edificio in muratura in mattoni, a pianta rettangolare con abside semicircolare, sviluppato su due registri e coperta da un tetto a falda a doppio spiovente rivestito da coppi. Il prospetto principale su Piazza Diaz è delimitato ai lati da due pareste con basamento in blocchi squadrati e cornice modanata tra primo e secondo registro. Al di sopra della cornice del secondo ordine si imposta un timpano triangolare con frontone liscio. Il primo ordine presenta un ampio portale ad architrave in pietra con stipiti lisci e sormontati da fregio liscio con cornice modanata superiore in aggetto. Ai lati dell'ingresso vi è una cornice basamentale in blocchi di bugnato neoclassico. Sopra il portale trova posto un ocello ellittico orizzontale cieco. Nel secondo registro, al di sopra della cornice, si apre un finestrone a sesto ribassato e stipiti lisci. L'interno è decorato in stile neoclassico piuttosto sobrio. L'aula unica presenta una copertura a botte con unghiate, mentre la zona presbiteriale è lievemente rialzata dal resto dell'aula e presenta una nicchia con la statua del Sacro Cuore di Gesù. La zona absidale è coperta da una volta a catino unghiata. Lo spazio interno è scandito da campate con archi a tutto sesto, sostenuti da pilastri quadrangolari e paraste sormontate da semicapitelli corinzi. Ai lati dell'ultima campata si aprono due cappelle voltate a botte