Chiesa di S. Francesco da Paola

Parrocchia Santa Caterina Vergine E Martire, 1702/00/00 -

Schema planimetrico a pianta rettangolare, a navata unica con presbiterio. La navata è scandita in sei campate da archi a tutto sesto e presenta otto cappelle laterali, quattro per ogni fianco, con volte a botte ed altari addossati alle pareti esterne. Su un cornicione modanato che corre lungo tutta la navata è impostata una volta a botte lunettata, divisa in settori da archi a tutto sesto; il presbiterio diviso dalla navata tramite un arco trionfale presenta una volta a padiglione. In controfacciata è posizionata la cantoria. La navata è sormontata da un tetto a due falde, con struttura portante a capriate lignee e manto di tegole marsigliesi. La facciata principale, presenta un paramento in conci di pietra locale, disposti a corsi regolari. Al centro del prospetto si apre il portale d’ingresso, con stipiti lineari e sormontato da un timpano triangolare spezzato al centro del quale una nicchia absidata a conchiglia accoglie la statua in pietra di San Francesco da Paola. In asse con il portale è collocato un finestrone con cornice mistilinea, fastigio barocco e vetrata policroma raffigurante il Cristo risorto. Ai lati sono collocate due monofore con cornice sagomata. Il cornicione è mistilineo e leggermente aggettante rispetto al piano della facciata; al centro è collocata una piccola croce in ferro. Nella parte posteriore, alla sinistra dell’edificio, si eleva la torre campanaria, a pianta quadrangolare e realizzata in pietra locale. E’ scandito da cornici marcapiano in quattro ordini aperti da monofore con arco a tutto sesto, protette da ringhiere in ferro e concluso da un elemento bulbiforme, acroterio e croce. Il pavimento è realizzato con lastre quadrangolari di pietra locale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1702/00/00 -