Chiesa del Purgatorio

Pia Associazione Purgatorio, 1957/00/00 post - 1957/00/00 post

Il prospetto principale, aperto in alto da una finestra rettangolare e coronato da un timpano triangolare, presenta un pronao in stile neoclassico in pietra levigata addossato. Il volume a due falde e cantonali a conci regolari, è caratterizzato da due aperture rettangolari simmetriche e da un accesso con arco a tutto sesto e cancello in ferro lavorato recante effigi di teschi. Il portale di accesso è sormontato da uno stemma retto da due angeli in pietra con la Madonna del Suffragio a bassorilievo. Il portone in legno a due battenti è ripartito in sette ordini di quattro pannelli ciascuno recante rosoni, cherubini e mascheroni. Il prospetto laterale, con zoccolatura a conci di pietra grezza, è aperto da cinque monofore a sguancio. Il portale è sormontato da uno stemma rettangolare raffigurante le Anime del Purgatorio con teschio sottostante. Il campanile ad altana è aperto da monofore con arco a doppio profilo. L'interno, a navata unica conserva il pavimento del presbiterio maiolicato. La struttura interna è data da cinque grandi archi sormontati da matronei comunicanti tra loro e parapetto in pietra tufacea. Il soffitto è composto da volte a botte con unghie in corrispondenza dei matronei. Il presbiterio è diviso da una balaustra di marmo dipinto e intarsiato. Si contano 46 dipinti appartenenti alla scuola napoletana seicentesca, una trentina dei quali sono attribuiti al bitontino Carlo Rosa. Altra opera di pregio è una cantoria seicentesca in legno dorato e intarsiato, impreziosita dalla tela della Madonna del Suffragio e da due piccoli organi simmetrici del Settecento. Ci sono sue altari laterali con statue lignee e un pulpito di legno dorato e intarsiato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1957/00/00 post - 1957/00/00 post