centro storico, collinare, Sirignano (XX)

Capoluogo comunale adagiato in una verdeggiante conca circondata da montagne, si è fuso urbanisticamente con i comuni di Quadrelle e Mugnano del Cardinale in seguito alla significativa espansione edilizia che lo interessa. Lungo la strada provinciale 172 si trova la chiesa della Madonna dell'Arco, costruita nei primi anni del seicento dalla famiglia Sgambati. In piazza Principe Rosa sorge la chiesa di Sant'Andrea Apostoli, nei pressi del palazzo Caravita, risalente al 1754, proprietà dell'allora barone Vincenzo Caracciolo della Gioiosa e acquistato dal principe di Sirignano, Giuseppe Caravita

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata al margine orientale della conca di Baiano, alle propaggini meridionali del gruppo montuoso del Partenio, ad un'altitudine di 270 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese” e nel Parco naturale regionale del Partenio, dista dal capoluogo di provincia 20 km
  • LOCALIZZAZIONE Sirignano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sgambati, Sirignano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Località legata ad Avella, nel 1313 viene ceduta all'abbazia di Montevergine e in seguito passa alla Real Casa dell'Annunziata di Napoli. Nel 1837 diventa comune autonomo e viene inserita nella Terra di Lavoro, nel 1861 è inclusa alla provincia di Avellino