centro storico, collinare, di mezzacosta, Santo Stefano del Sole, Santo Stefano (denominazione storica, XIX secolo) (XX)

Santo Stefano Del Sole, 1980/11/23 - 1980/11/23

L’abitato si distende lungo un verdeggiante declivio, alle sue spalle si innalzano le cime dei Monti Picentini, lungo la strada provinciale 35. Nella piazza del Sole si trova la chiesa Madre di Santo Stefano del Sole, nei pressi della chiesa dell'Immacolata Concezione. Quest'ultima è nota anche come chiesa di San Giovanni Battista, si presenta con la struttura a navata unica con un unico altare in asse con l'ingresso. In via Colacurcio si trova il palazzo Baronale, appartenuto alla famiglia Lombardo, poi ai marchesi Gesualdo e successivamente al barone Sabino Zamagna

• OGGETTO centro storico collinare, di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sul versante destro dell’alta valle del fiume Sabato, alle falde del contrafforte nord-occidentale del monte Costa Sant’Angelo, ad un'altitudine di 547 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Serinese-Solofrana” e nel Parco naturale regionale dei Monti Picentini a 11 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Santo Stefano Del Sole (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Coiacurcio, Santo Stefano Del Sole (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie di Santo Stefano risalgono all'epoca della denominazione normanna, quando compare come feudo della contea di Avellino. Inglobata nei possedimenti dei Di Capua, appartiene in seguito alle famiglie Capece e Galeota. Nel 1771 passa ai Del Sangro e poi alla famiglia Zamaglia. Al toponimo Santo Stefano con R. D. 1863/01/04 n. 1196 viene aggiunto Del Sole