centro storico, collinare, San Potito Ultra, Radicazzo (denominazione storica, XIII secolo), San Potito (denominazione storica, ante 1863) (XX)

San Potito Ultra, 1980/11/23 - 1980/11/23

L’abitato di origine medievale è situato su un colle ed è attraversato da sud-ovest a nord-est da viale Sandro Pertini e via Roma, le quali percorrono il paese con un andamento quasi parallelo. In piazza Libertà si trova la chiesa di Sant'Antonio Abate in stile romanico, con pianta a croce latina e prospetto principale a capanna. Nei pressi della chiesa madre è situato il palazzo Amatucci con il Museo del Lavoro. In via Roma si incontra la chiesa di Sant'Antonio di Padova , costruita nel settecento, ad un'unica navata con tre altari

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata tra la conca di Volturara Irpina e la media valle del fiume Sabato, dista 8 km da Avellino, ad un'altitudine di 517 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE San Potito Ultra (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Potito Ultra (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Paese di origini longobarde, epoca in cui era parte dei possedimenti del ducato di Benevento. Ceduta al monastero di Benevento diventa successivamente casale di Candida. Segue le vicende di quest'ultimo fino alla seconda metà del XVII secolo. Nella seconda metà del seicento viene acquistata dai Calò di Villanova. Con il R.D. 1863/01/22 n. 1140 alla denominazione San Potito viene aggiunto Ultra. STORIA SISMICA: il terremoto del 29 novembre 1732 con area epicentrale Irpinia causa gravi danni con il crollo di 27 abitazioni