centro storico, collinare, San Michele di Serino, San Michele (denominazione storica, XIX secolo) (XX)

San Michele Di Serino, 1980/11/23 - 1980/11/23

L'abitato è stato ricostruito dopo il terremoto del 1980. La chiesa parrocchiale di San Michele Arcangelo, edificata dopo il sisma, viene inaugurata nel 1993. Palazzo Mariconda risale al XIX secolo in stile liberty, costruito da Domenicantonio Mariconda, viene fortemente danneggiato dal terremoto del 1980 ed attualmente presenta la facciata originale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI A 9 km da Avellino, è un paese situato a 364 m s.l.m. nell'alta valle del fiume Sabato, alle pendici nord-occidentali dei Monti Picentini. Compreso nella Comunità montana “Serinese-Solofrana”
  • LOCALIZZAZIONE San Michele Di Serino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Palazzo, San Michele Di Serino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il paese denominato San Michele fino al R. D. 1863/04/21 n. 1196, viene menzionato per la prima volta nel 1275 come possedimento del feudatario Giovanni De Bernardo di Serpico. Durante il XIV secolo è feudo del monastero di San Michele di Salerno e nel 1585 passa al monastero di San Giorgio. Viene colpito duramente dalla peste del 1656 e dal sisma del 1980