centro storico, collinare, San Mango sul Calore, San Mango (denominazione storica, XIX secolo), Sancto Magno (denominazione storica, XII secolo), San Magno (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

San Mango Sul Calore, 1980/11/23 - 1980/11/23

Capoluogo comunale allungato su uno sperone che si erge tra due valloni ed è attraversato dalla strada provinciale 39. San Mango sul Calore è stata gravemente danneggiato in occasione dei terremoti del 1930 e del 1980 che hanno modificato, in larga parte, l'antica fisionomia del borgo, senza però intaccarne il fascino. Nel centro del paese, in piazza San Teodoro, si trova la chiesa di Santa Maria degli Angeli, realizzata dopo il terremoto del 1980

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata sul versante sinistro della media valle del fiume Calore, ad un'altitudine di 470 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Terminio Cervialto”, fa capo ad Avellino dal quale dista 20 km
  • LOCALIZZAZIONE San Mango Sul Calore (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Veneto, San Mango Sul Calore (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionato nel 1112 tra i possedimenti dei signori locali. Inserita in epoca angioina nei domini dei Filangieri, arriva a Sergianno Caracciolo nel 1418. Fino al R.D. 1863/04/21 n. 1273 è denominato San Mango. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 causa il crollo di numerose case e 20 morti; il sisma del 29 novembre 1732 distrugge quasi completamente l'abitato; il 7 giugno 1910 la scossa dura 10s ca e causa gravi lesioni alla chiesa principale e danneggia le abitazioni