centro storico, collinare, lineare, Parolise (XX)

Comune collinare di origini medievali, il capoluogo comunale si sviluppa lungo un'importante arteria viaria, la via Nazionale denominata viale Sandro Pertini. A delimitare il centro storico a nord si trova la strada statale 400. Emergenze architettoniche: Torre dell'orologio, chiesa di San Vitaliano Vescovo, congrega di Santa Maria delle Grazie, palazzo Lombardi, palazzo Nazzaro-Cavallo. In piazza della chiesa si affaccia la chiesa di San Vitaliano Vescovo, conosciuta come chiesa madre ha la facciata dalle linee semplici con portale realizzato in pietra locale. Dalla parte opposta della piazza si trova la torre dell'orologio, nota anche come torre campanaria, edificata nel XVII secolo come torre di avvistamento. La congrega di Santa Maria delle Grazie, in via Roma, è stata edificata nel 1827 e restaurata dopo il terremoto del 1980, dopo il sima ha assunto il ruolo di chiesa madre a causa dell'inagibilità della chiesa di San Vitaliano Vescovo, ed è stata utilizzata per quasi un decennio per le funzioni parrocchiali

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata tra l’alta valle del fiume Calore e il medio corso del fiume Sabato, alle falde settentrionali dei Monti Picentini, a soli 9 km da Avellino. Altitudine 546 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Parolise (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Melfi, Parolise (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Feudo di San Barbato, possedimento della famiglia Manocalzati e successivamente soggetta all'abbazia di Montevergine. Inglobata nei domini dei Filangieri, torna ai signori di San Barbato dopo la caduta degli Aragonesi. Ultima famiglia a possederla prima della caduta del feudalesimo sono i Berio. STORIA SISMICA: 1732/11/29 il terremoto colpisce gravemente il centro abitato, alcune case crollano e altre vengono lesionate. 1980/11/23 il sisma causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, gli edifici danneggiati più o meno gravemente sono 260, subiscono danni rilevanti la chiesa di San Vitaliano Vescovo, l’istituto delle Stigmatine e la torre dell’orologio