centro storico, montano, Monteforte Irpino, Monteforte (denominazione storica, XIX secolo), Monteforti (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

Monteforte Irpino, 1980/11/23 - 1980/11/23

Il centro ai lati di un'importante arteria viaria si sviluppa tra Corso Vittorio Emanuele II, Via Roma e Via Loffredo. In Via Roma si trova Palazzo Campanile con l'annesso giardino vincolato ai sensi della II parte del D. Lgs. 42/2004. In Via Loffredo si affaccia l'ex Orfanotrofio Loffredo, edificato in origine per accogliere ed educare i trovatelli, oggi sede municipale

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Monteforte Irpino si trova nell'area del Parco naturale regionale del Partenio, alle pendici sud-orientali dei monti del Partenio, ad un'altitudine di 502 m s.l.m., a solo 9 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Monteforte Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Monteforte Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il castello viene edificato in epoca longobarda e compare in una donazione del IX secolo. La specifica Irpino alla denominazione viene aggiunta con R.D. 22/01/1863 n. 1140. STORIA SISMICA: 1732/11/29 il sisma colpisce gravemente l'abitato causando lesioni alle abitazioni, chiese e a un convento; 1853/04/09 il terremoto con epicentro Irpinia danneggia la sede del regio giudicato; 1962/08/21 il sima causa danni all'abitato e viene fortemente lesionato l'ospedale di S. Giacomo; 1980/11/23 il centro storico viene gravemente danneggiato, l'istituto Loffredo subisce il crollo del tetto e di una parte dei solai