centro storico, collinare, Luogosano, Locusano (denominazione storica), Acquaputrida (denominazione storica, XIV secolo), Aqua Putida (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

Luogosano, 1980/11/23 - 1980/11/23

L’abitato, adagiato sulle pendici di un colle, è immerso in un paesaggio essenzialmente collinare. Al centro dell'edificato storico si trova la chiesa di S. Maria Maggiore e S. Marcellino, di origini antiche, più volte restaurata, la cui facciata si caratterizza dalla presenza del campanile in posizione centrale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sul versante destro della media valle del fiume Calore, nel cuore della provincia, ad una distanza da Avellino di 37 km. Compresa nell’ambito territoriale di competenza della Comunità montana “Terminio Cervialto”, ad un'altitudine di 390 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Luogosano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Alcide De Gasperi, Luogosano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata già in qualche documento del V secolo, è occupata dai Longobardi, i quali costruiscono il Monastero di Santa Maria di Locosano. Nel corso dei secoli è possedimento di diverse famiglie: Fontanarosa, Filangieri, Caracciolo, Ludovisi e Orimini. Gli ultimi signori di Luogosano sono i Pedicini, dal 1733 fino alla fine della feudalità, avvenuta nel 1806. STORIA SISMICA: 1910/06/07 la scossa viene avvertita in due fasi consecutive e causa danni in poche case. La località viene inclusa nell'elenco dei comuni danneggiati ai quali applicare i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto; 1962/08/21 il terremoto causa danni rilevanti, il 72% delle abitazioni risultano danneggiate, di queste l'8% delle abitazioni subiscono danni gravi